加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 加盟优势

鞋业上市公司业绩大衰退 美女生意不好做

时间:2017-04-12 17:58:57  来源:  作者:

  曾经在中国女鞋市场上风光无限的鞋业巨头们,正在陷入泥沼之中。

  3月28日,有“中国鞋王”之称的达芙妮国际控股有限公司(简称“达芙妮”)发布2016年年报,集团全年巨亏8.191亿港元,是上年同期净亏损3.789亿港元的2.16倍。同时,年报显示,2016年达芙妮核心品牌业务全国销售店铺净减数量为999家。

  无独有偶,另一家鞋业巨头百丽国际控股有限公司(简称“百丽”)3月19日晚发布的四季度零售运营数据报告及盈利警告公告显示,受鞋类业务低迷影响,截至2017年2月28日,百丽净利润将减少15%~25%。

  此外,有“中国鞋业第一股”之称的星期六股份有限公司(简称“星期六”)也黯然表示,2016年经历多元化转型后,年终业绩表现仍难言乐观。业内认为,星期六曾实施孵化网红、投资VR行业等系列措施进行转型,但目前而言收效甚微。

  “鞋王”百丽走下神坛

  “百变,所以美丽。”曾经,百丽靠着这句广告词打进千家万户,一线城市百货公司的女鞋专柜有一半以上都是百丽的柜台,其自营店更是遍布中国二三线城市的大街小巷。

  官网显示,百丽目前依然是中国鞋业规模最大的公司,百丽集团旗下有Belle(百丽)、Teenmix(天美意)、Tata(他她)等诸多品牌,同时还代理经营包括Bata 等在内的7个品牌,是不折不扣的中国女鞋的霸主。

  按百丽当年的理想规划,这十几个品牌组成的矩阵能覆盖到各类不同年龄层和消费能力、向往品质生活的消费群体。

  在业内,它的地位也卓然,圈里流传着这样一句话:研究鞋业时会把公司分为两类,一类是百丽,一类是非百丽。

  从2010年到2012年,百丽国际的鞋类业务在中国内地共增加了5340个销售点,平均每天开店四五家。显然,百丽几乎垄断了女鞋的销售渠道。其财报显示, 2011年时百丽的营收达到了289亿,净利润从2006年的9亿增长到了2011年的42亿。在资本市场上,百丽的市值一度超过了1500亿,是中国市值最高的零售企业、是全球市值第二的鞋类公司,国内上市的民营企业里市值曾经排到第三名(仅次于百度、腾讯)。

  但自2012年起,百丽开始走下坡路。

  百丽财报显示,在2012财年,百丽净利润仅增长2%。此前,除2008财年,该数据均保持在20%以上。而2012财年之后,净利增长速度再没上过两位数。到2015财年,净利润不仅没涨,反而大跌38%。

  同样,达芙妮和星期六也是这样经历了从疯狂扩张开店到随着商超不景气,呈现出抛物线式的下滑轨迹。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门