加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 加盟优势

东莞厚街:抱团取暖迎接“鞋业第二春”

时间:2017-01-16 17:32:48  来源:  作者:

东莞市鞋包品牌联合会成立,抱团取暖
鞋业界流传着这样一个说法:中国制鞋在广东,广东制鞋在东莞,东莞制鞋在厚街。东莞有着全世界最全的产业链,厚街更是中国现代制鞋业的起源地,世界鞋业总部基地就设于此地,制鞋工艺成熟。
鞋包产业是厚街镇重要产业之一。据东莞市皮革鞋业协会统计,该镇鞋包产业相关从业人员超过20万人,占厚街全镇总人口近40%,可以说,10个厚街人里就有4个做鞋包的。目前登记在册的鞋包相关企业有6600多家,年产鞋量约5亿双,出口量约4亿双;年产箱包约1亿个,出口量约8000万个。
1
东莞市鞋包品牌联合会成立现场
2017年1月5日,东莞市鞋包品牌联合会正式成立。成立联合会是推动产业转型升级、强化区域品牌的一次尝试,也是厚街镇政府首次组织行业企业抱团合作。在此之前,从未有过官方背景的行业联盟。
东莞市鞋包联合会副理事长、中国品牌·达摩武者创始人赵振鹏对中国经济周刊-经济网回忆,“厚街镇委书记就在这张凳子上坐了两个小时跟我们谈,这次政府让我们看到了他们的努力和决心。”
据悉,在联合会成立之前,厚街镇委书记万卓培带着团队花了近一年的时间,走访全镇数十家鞋包企业,深入了解行业状况和企业意向,最终选择20多家企业作为第一批成员先出现。
目前,加入东莞市鞋包品牌联合会的企业有44家,其中30家企业拥有自主品牌38个。在协会的带动下,规模以上的部分鞋包企业也加紧商标注册工作,争取加入协会。据相关负责人介绍,目前东莞鞋包联合会只面向珠三角地区,特别是东莞的具有自主品牌的企业,在将来可能还包括港澳台、甚至是外国企业入会。
对于联合会接下来的具体举动,东莞市箱包皮革行业协会会长曾凌灿透露,联盟将加快吸纳更多符合条件的企业加入,还将在南城西平某商场开辟1000多平方米的东莞鞋包品牌集合馆,计划于今年年初投用;4月,同样面积的集合馆也将亮相四川成都,力争2017年在全国布局约20家集合馆。
有成员表示,东莞鞋包品牌联合会将采取O2O方式,把所有产品聚集在“品牌一条街”上,宣扬自主品牌,抱团做大做强,增强“莞货”、“东莞制造”的品牌竞争力。
与此同时,制鞋标准的制定也提上了厚街镇的鞋业发展议程。2016年12月7日,广东省制鞋标准化技术委员会落户厚街。2017年1月5日,广东省制鞋标准化技术委员会秘书处揭牌成立。据相关人员透露,2016年-2018年,厚街镇将划拨240万元专项资金,用作扶持、支持标委会筹建、日常运营。
以标准引领行业,抱团取暖做强品牌,产品端与市场端同时抓,在推动鞋业转型的道路上,厚街镇正一步步按计划行事,以迎接东莞鞋业的第二春。
生产成本高企,鞋业面临转型阵痛
东莞鞋包品牌联合会成立的背后,是东莞鞋包产业的机遇,也是要解决转型阵痛的必然选择。
“广东省鞋业近年下行压力加大,从生产、出口、进口、消费等几个维度来看不容乐观,有些维度甚至于2015年出现负增长。”中国皮革协会专委会主任路华透露。
广东是中国最大鞋类贸易基地,拥有8000多家制鞋企业,年产50亿双鞋,占据中国产量50%、全球三分之一,但制鞋优势近年屡受国内外冲击。
于内,原材料价格持续上涨,许多企业承受着生产成本上升、但订单下滑利润变薄之苦,有的选择缩小规模、甚至关闭,有的则选择企业转移。同时,东莞鞋业一直以来走的是加工贴牌路线,但这种模式现在看来非常受限。于外,随着越南、印度等地的工厂崛起,与国内日益上涨的生产成本相比,这些国家以更低廉的原材料、劳动力吸引着不少企业外迁。
作为世界制鞋行业的前线和中心,东莞鞋业相当于一个晴雨表,对市场变化应该更加敏感。但事实上,不少业内人士对东莞鞋业持乐观态度,一是认为鞋业是朝阳行业,“有人就要穿鞋”,二是认为企业只要通过调整市场策略和转型升级,依然能够较好地应对眼下的经济形势,并不至于陷入经营绝境。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门