加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

定制服装 穿出你的美

时间:2017-04-29 17:10:53  来源:  作者:

   是的,凭借自主研发的“智能裁缝”激光剪裁设备和智能定制系统,目前已搬至湖北荆州的广东爱斯达智能科技有限公司做到了。“我们全部是以销定产、先销后产,年产200万件服装可以做到零库存。”公司总裁樊友斌自豪地说。

  当前,中国成衣制造行业面临很大的去库存压力,不少企业甚至因此破产倒闭。其中一个重要原因是,过去,服装行业一直是以产定销,只能估计着服装流行趋势、大众消费倾向而设计生产服装。供需之间的信息不对称,企业之间的款式跟风,潮流的易变,很容易导致产品积压。针对这一状况,樊友斌投入3000万元,经过4年努力,终于研发出服装智能定制系统。

  顾客首先通过实体门店或自己找裁缝测量自己的“三围”、膝围、脚围等身材数据,然后通过门店或网店、手机客户端等端口,提供身材数据,选好喜爱的版型、面料、图案等,一切像点菜一样简单,可以随意组合。这些信息通过系统快速传到工厂,下单后“智能裁缝”立刻根据信息数据调整裁剪方略,最快18秒,剪裁好的布片就传送“出炉”,流水线缝制、装袋、快递到家。

  “比如一条牛仔裤,可以在膝盖部位做些‘猫须’,达到修饰身材、拉长腿型的视觉效果,假如一位顾客个子比较矮,买回裤子后必须剪掉一截,那‘猫须’就到了小腿上,反而让人更显矮。我们的‘智能裁缝’就可以根据顾客身高,迅速调整设计,将‘猫须’放在顾客的膝盖位置。”樊友斌介绍。一台“智能裁缝”设备,不仅可以实现流水线生产个性服装,还可以代替12个人工,代替打版、排版、拉布、剪裁4个工种,而且可以24小时不休息。

  不过,樊友斌坦言,他们主要制作T恤、衬衣、牛仔裤、西服、西裤等“万变不离其宗”的服装,这套系统,并不适合千变万化、过于繁复的女式时装。

  服装工作室

  专属设计时尚有个性

  “孙老师,我穿这料子行不行?”“这个花色不适合您的肤色,您再看看这个?”在武汉纺织大学孙菊香工作室里,3位50岁左右的女士正拿着几款布料认真地比较。

  2002年,孙老师(图①,资料图片)在纺织大学首次创建了以个人名字命名的孙菊香服装设计工作室,2009年她又推出定制品牌“纺大惟尚”。“我也曾给一些大型成衣企业做过服装设计,但后来,我还是在定制服装这条路上坚持了下来。”孙菊香说,她曾荣获“全国十佳设计师”,兼做日常正装和婚纱礼服、舞台装等设计定制,慕名而来者众多。

  之所以受到熟客追捧,孙老师的秘诀在于,能够根据顾客的年龄、身材、肤色、气质等各个因素为顾客设计专属的服装款式。“不抄袭”是“私人定制”与成衣厂和传统裁缝店的最大区别。成衣厂里,生产线上,同一款式的产品成千上万一同下线。而传统裁缝店,往往是拿着画册上其他设计师的服装款式为顾客制作服装,不一定适合顾客的肤色、气质。

  “我们给每个顾客量二三十个尺寸,利用电脑三维制图等技术先研究版型,正式制作之前,还要用白坯布先做出样品,修改定版之后,才用布料开始缝制。”孙菊香说。由于每件衣服都要花大量时间研究设计,孙菊香和学生们加班加点,一年大概只能做出千件产品。

  这样定制的服装贵吗?孙菊香说:“能买得起商场服装的,也都能买得起我这里的定制服装。”她感觉,“定制服装的春天来了”,最重要的原因是,国家经济发展了,越来越多的人有财力负担起定制服装了。第二大原因是,现在中国本土设计师的设计、制作水平已有了长足的进步。

  创意制作

  让每一件都成“艺术品”

  “一件礼服,去年年底订的,今年2月终于交付了,没耽误顾客拍孕妇艺术照。看,就是这件。”武汉浮生若梦文化创意有限公司创意总监、服装设计师刘正心一边说,一边让记者看美美的礼服。这是一件让女人心生向往的长裙,数千朵美丽的紫花在纱裙上绽放,每一朵花的花蕊都是闪烁的水晶。刘正心告诉记者。

  “高定”服装与一般定制服装的最大区别,除了在设计上高出一筹,也在于制作工艺的复杂。比如那件紫色的礼服,数千朵花,每一朵都要经历十个步骤(组图④,资料图片):剪花瓣、染色、烫花瓣、每五六片花瓣做成一朵花、在花瓣中心钉水晶亮片,剪出单朵花,用珠针将半成品花固定在衣服上,调整位置看效果,用线固定所有花,用线缝制礼服上其他水晶、亮片等。“花瓣的颜色,不是单一的,而是渐变色,必须手工染色;花不是随便缝在衣服上的,摆在哪里必须由设计师亲自看,亲手缝,如果随便找个人缝,那就会很丑……”刘正心说。为了这一件衣服,整个团队10多个人忙活了两个月,加班加点,比原先预定的交货期推后了半个月。

  这件礼服的特殊性还在于,顾客是位孕妇,最初量身时的尺寸肯定和穿上礼服拍照时的尺寸不一样,刘正心还预估了孕妇将来的身材专门制作了大肚“人台”(假人)。为了让孕妇穿得美,服装上花朵的位置也是费尽“心机”。更贴心的是,孕妇原本身材就很好,设计师还考虑了待她生产之后,礼服能改回正常的尺寸……

  刘正心是位“80后”设计师,他的公司成立于2012年,从一开始,就主打高级定制礼服、婚纱、新中式服装,“东方美学”成为他的设计风格标签。尽管论数量,高级定制的量不太大,但每一件,他都当作一件艺术品来看待。

  寻找到合适的设计师或裁缝。与设计师充分地沟通,提出自己的想法,包括风格、场合需要等。量身、出图。试小样,即白布做的样衣,行话叫“白坯”。选定面料。试指定面料做成的“半成品”。半成品的领口、袖口、肩部还可以修改。白坯—半成品—成品,试装并修改完善。最后完成。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门