加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

【全讯网】员工离职 公司拒退服装押金

时间:2017-01-03 16:15:41  来源:  作者:

   据了解【全讯网】,去年12月26日,年过半百的老黄来到位于文献西路的一家物业公司上班,从事保安工作。根据公司的规定,上班期间,员工必须着统一的工作服。在给老黄配工作服时,该公司一负责人说必须收取300元的服装押金,因为这也是公司的规定,每个员工在上岗前都得交这笔押金。而工作服的搭配是一件蓝色外套、两条蓝色裤子及一顶大盖帽。在交了这笔押金后,该公司为老黄开具了押金单。
“因为上晚班的原因,我的身体出现不适。于是三天后我提出不干。【全讯网】当我凭着押金单想拿回工作服押金时,公司表示押金不能退。”老黄说,其先后上了三天的班,该公司不给工资也就算了,而工作服的押金不退,其对该公司的做法提出质疑。“在离开公司时,我办好了工作交接手续,公司不退押金的理由是我没上满一年的班。”
为此,记者来到该物业公司办公处。一名正在值班的保安向记者证实,该公司所有保安都被收取了300元工作服押金。
随后,记者联系上该公司一负责人。“公司规定,每个保安都要收工作服押金,不然大家不想干了把工作服都穿走。而且这个钱是公司收走的,不是我们个人收的。”该负责人说,当时老黄来公司上班时,虽然他们双方没有签订劳动合同,【全讯网】但他们口头约定需上满一年的班才能提出辞职。“老黄上了几天的班就走人,因此不能退工作服押金。他想拿回押金,需要申请且要领导批准。”
那么,统一着装真的应该由单位员工买单吗?一郑姓律师表示,《劳动合同法》对此作了明确规定:用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
同时,郑律师称,在用工过程中,如果工作服是必须穿着的,应当视为企业给员工提供的劳动条件之一,如果提供则须免费,而没有理由向员工索取费用,收取员工押金作为工作服费的做法显然是不合法的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门