加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 企业简介

中国服装业加速向越南转移 人工费便宜近6成

时间:2017-01-03 16:13:56  来源:  作者:

 南旋的主要供货对象是经营服装连锁店“优衣库”的日本快销公司。来自快销的订单占其销售额的5成以上。2009年,越南与日本签订的经济合作协定(EPA)生效,原则上越南向日本出口纺织产品不会被征收关税,这也推动了生产的转移。南旋还打算开拓其他新的日本企业客户。
中国羽绒服制造和销售商波司登也将扩大在东南亚的生产。借助与日本伊藤忠商事的资本合作关系,波司登开始在与伊藤忠商事有关的越南纺织工厂进行试验性生产,计划根据生产动向进一步扩大产量。
波司登首席财务官(CFO)麦润权在电话记者会中表示,订货方要求实现跨国生产体制的趋势在增强,这成为OEM(贴牌生产)业务失去部分订单的原因。表明其转移生产的目的是削减制造成本。
中国的服装产品出口额按日元计算每年超过20万亿日元(1.18万亿人民币),一直稳坐亚洲“纺织大国”的地位。但中国国内的人工费在5年里翻了一番。随着这一人工费的迅速上涨,来自委托进行贴牌生产的海外订货企业的成本削减压力日渐增加,中国企业也不得不讨论转移低附加值商品的生产。
但另一方面,2014年春季越南发生了抗议中国在南海开采石油的大规模反华游行,中国大陆和台湾企业的工厂成为袭击的目标。因此向越南转移生产也存在供应链被切断等地缘政治风险。
美国候任总统特朗普表明了退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的意向。TPP的难以生效也可能对期待降低关税的出口基地转移形成阻碍。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门