加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 企业管理

“免费服装店”不是陈旧衣服最好出口

时间:2017-12-16 19:21:32  来源:  作者:

   对于“免费服装店”,西安媒体是作为正面新闻报道的。社区工作人员表示,会把“免费服装店”一直做下去,造福辖区市民。表面上看,“免费服装店”的设置是善意的。比如,让市民家的陈旧衣服有了出口,市民不愿意穿的衣服,都可以送到这里来,还可以表达爱心。比如,生活困难的市民可以到这里“随便拿衣服”,减少经济负担。不过从图片来看,这里还是相当冷清的。只有一位老人在挑选,还有摆拍的嫌疑。

 
  我们必须看到“陈旧的衣服”索取空间的狭隘。在这里我想列举两个真实发生的尴尬事例。
 
  一个发生在银川市一个社区。这个社区想传播爱心,发动市民捐出家中旧衣服,送给贫困地区。结果旧衣服滚滚而来,将社区办公场地堆满了。可是,遇到的这些旧衣服找不到出口,联系了很多贫困地区,人家不愿意接受,送给辖区贫困市民,也没有人愿意要。以至于不得不张贴紧急告示“请市民暂缓捐赠旧衣服”。即使是告示贴了出来,市民依然抱着成捆旧衣服送来“放下就走”。社区只得求助媒体找“旧衣服需要者”,最终旧衣服送到了垃圾站。
 
  一个是去年发生的,全国很多地方火热的设置了“爱心衣服墙”。发动市民将旧衣服悬挂到“爱心衣服墙”上,主要目的是让外来人员以及贫困人群自己拿衣服穿。遭遇的也是尴尬,根本就没有人去拿这些旧衣服。最终也就不了了之了。
 
  捐献旧衣服也是爱心,为何遭遇尴尬?一个原因是,贫困人口也有尊严,让他们在大庭广众之下,选择别人穿过的衣服,面子上不好看。一个原因是,贫困人口对于穿衣服也追求时尚。旧衣服虽然面料不错,款式早就落伍十多年了,谁愿意穿“陈旧款式”?还有一个原因,基于健康考虑。旧衣服是别人穿过的,存在病菌等等,担心穿了“来路不明的旧衣服”感染疾病。
 
  如今的贫困人口和几十年前的贫困人口性质是不同的。贫寒的时代,大家吃不上穿不上,贫困人口对于旧衣服还是有需求的。如今的贫困人口不是“无衣服可穿”,而且买一件新衣服,只要是普通衣服价格也不高,他们宁愿穿“几十元一件的新衣服”,也不愿意穿“几百元一件的旧衣服”。
 
  所以说,“免费服装店”不是旧衣服最好出口。解决旧衣服需要搞好资源再利用公司建设,把旧衣服通过科技手段实现资源再利用才是最好办法。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门