加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 企业管理

美媒关注中国服装厂引进机器人:26秒产一件T恤 成本33美分

时间:2017-09-01 17:04:10  来源:  作者:

美国媒体8月30日刊登题为《中国抢到了美国的廉价机器人劳力》的文章称,“美国制造”很快就将出现在一家中国公司在小石城生产的T恤衫标签上。
文章称,总部设在中国东部苏州工业园区的天源服装有限公司将于2018年初在美国阿肯色州开设一家投资2000万美元的工厂,而工厂的员工将是美国亚特兰大的自动缝纫技术公司出品的330个机器人。据自动缝纫技术公司和天源服装公司估计,这家工厂每年将生产大约2300万件T恤衫,而据自动缝纫技术公司的首席商务官皮特·尚托拉说,每件T恤衫的成本仅为33美分。
今年7月,天源服装有限公司董事长唐信宏在对媒体谈起这家工厂时说:“在全球范围内,即使是最便宜的劳动力市场也无法与我们竞争。”天源服装有限公司是中国最大的服装制造商之一,也是阿迪达斯、阿玛尼、锐步等大品牌的供应商。
日内瓦的国际劳工组织(ILO)先进制造业研究员张在姬(音)说:“天源公司的故事告诉我们,阿肯色州这家工厂生产的每件T恤衫的劳动力成本是难以战胜的。”这些机器是天源等中国制造商用来克服工资上涨、员工老龄化等不利条件的新一代工业机器人之一。在过去五年里,随着中国的劳动力人口减少,雇主每年要上调工资10%以上,以吸引教育程度更高且更加年轻的员工。
文章称,服装行业的自动化速度一直慢于汽车、电子产品等行业。尚托拉说,研制一种能够像人手一样灵巧地操作和缝纫布料的机器人是一项耗资巨大的工作。在一件正装衬衫的胸前缝制一个口袋就需要大约78个独立的步骤。自动缝纫技术公司首席执行官帕拉尼斯瓦米·拉詹说,这很难,但这种机器人即将出现。他说:“我们将在五年内推出这种机器人。”
尚托拉说,T恤衫机器人大概每26秒就能生产一件T恤衫。
天源服装有限公司在阿肯色州的工厂将成为第一条使用自动缝纫技术公司机器人的服装生产线。在距离产品目标市场更近的地方建厂将有助于天源公司更快地迎合需求。中国纺织工业联合会副会长徐迎新说:“快时尚正在改变传统服装供应体系。‘消费侧’的变化使得我们必须贴近消费者。”
天源服装有限公司并不是唯一在阿肯色州建厂的中国企业。在这些企业中,旗下拥有Sandro、Maje等品牌的山东如意科技集团于今年5月宣布,它计划向福雷斯特城的一家自动化工厂投资4.1亿美元,将当地种植的棉花纺成纱线。国际劳工组织的张在姬说:“如果不考虑劳动力成本的话,美国无疑是一个具有吸引力的生产基地。”
文章称,不过,许多服装制造商还是不愿迁离中国。在过去二十年里,服装行业已经在中国建立了庞大的纱线、染料、纽扣、拉链和辅料供应网。中国纺织工业联合会副会长徐迎新说,中国仍然是世界第一大服装出口国,年出口额达到1700亿美元。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门